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어머님이 가을에 따 두신 늙은 호박으로 국을 끓였습니다.
아무리 호박을 늙히지 않으려 해도 넝쿨 속에 숨어서 익어버리죠.
호박국 끓이기
1. 호박을 잘라서 씨와 속을 긁고 껍질을 깐다.
2. 깨끗이 씻어서 깍두기보다 조금 더 크게 토막내어 썬다.
3. 남비에 들기름과 썬 호박을 넣고 들들 볶다가 물을 붓는다.
4. 물은 호박이 잠길정도로 부어주고 호박이 푹 무를 때까지 끓인다.
5. 국 색이 노랗게 변하면서 호박이 푹 익으면 굵은 소금으로 간을 하고
들큰한 맛이 나지 않으면 설탕을 2스푼 정도 넣고 맛을 본다.
취향에 맛게 소금과 설탕으로 간을 하면 된다.
6. 따끈한 밥과 잘 익은 김장김치와 곁들여 먹으면 한겨울 별미로 일품이다.
* 참고 : 큰 남비에 넉넉하게 끓여야 깊은 맛이 난다.
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