오늘 뭐해먹지?

해장에 좋은 콩가루김칫국

조일월 2022. 1. 18. 14:51
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재료 : 날콩가로 2주걱, 쌀뜨물 1리터, 양조간장 3스푼, 마늘, 대파, 굴소스, 소금

날콩가루 2주걱, 쌀뜨물 1리터정도 준비 
날콩가루 2주걱에 물 또는 쌀뜨물 1리터를 잘 저어서 섞어줍니다.
콩가루가 뭉치지 않게 잘 풀어서 불에 올립니다.
맛있는 김장김치를 적당한 크기로 썰어 줍니다.
중불에서 콩물이 몽글몽글 끓어 오를 때 김치를 살며시 넣어요

불 옆에 지키고 있어야 합니다.

딴 짓하다가 여차하면 콩물이 끓어 넘쳐서 낭패를 봅니다.

콩물이 살살 끓어 오를 때 불을 약불로 내리고 김치를 살며시 넣어 주세요

김치 넣을 때 불이 세면 콩물이 다 흩어져서 몽글몽글하지 않습니다.

 

약불에서 5분정도 끓이면 콩물이 순두부처럼 몽글몽글 익어요

 마늘과 대파를 넣어 주세요.

간을 봅니다.

저는 양조간장 3스푼 정도, 싱거우면 소금 적당히 첨가합니다.

감칠맛이 부족하다 싶으면 굴소스 조금 넣어 주세요.

저희 가족은 겨울철 별미로 자주 해 먹습니다.

전날 술 많이 드신분에게 강추입니다!

 

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